Essa é uma daquelas receitas que você não pode morrer sem experimentar. Nunca fui muito fã bacalhau, mas certa ocasião tive a oportunidade de comer um Bacalhau com Natas feito por um Português amigo meu... posso dizer que a receita entrou para o meu top 10. Óbvio que ele não passou a receita e segredos, mas a base é essa abaixo.
Ingredientes (6 pessoas)
- 4 postas de Bacalhau dessalgadas
- 1 kg de Batata cortada em cubos
- 5 Cebolas cortadas em rodelas
- 3 dentes de Alho picados
- 2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo
- 6 xícaras de Leite
- 2 xícaras de Nata (Creme de Leite fresco)
- 100 g de Queijo Ralado
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite para pincelar
- Óleo para fritar
- Tire o bacalhau da embalagem, lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
- Acomode o bacalhau em um recipiente, cubra com bastante água fria e leve à geladeira.
- Deixe-o na geladeira durante 24 horas, trocando a água 3x durante esse período.
- Passadas as 24 horas, escorra a água, lave o bacalhau novamente em água corrente e o utilize em sua receita.
- Coloque o bacalhau já dessalgado em uma panela e adicione o leite.
- Leve ao fogo até que as postas estejam macias.
- Escorra o bacalhau, reservando o leite, e desfaça-o em lascas. Aproveitando para retirar peles e espinhos que possam existir.
- Corte a cebola em rodelas finas e refogue, juntamente com o alho, em azeite.
- Junte o bacalhau ao refogado, mexendo lentamente.
- Polvilhe com farinha, mexa e regue com leite coado onde cozinhou antes o bacalhau.
- Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
- Frite em óleo as batatas já descascadas e cortadas, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas.
- Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Pincele com azeite uma fôrma que possa ir ao forno.
- Transfira o bacalhau para a fôrma.
- Espalhe por cima as natas (creme de leite fresco) e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido à 220ºC até estar gratinado.
- Sirva a seguir.
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