domingo, 20 de outubro de 2013

Feijão Básico

O feijão é rico em nutrientes e companheiro quase que obrigatório do arroz no nosso dia a dia. Ou seja, faz parte do básico de nossa cozinha e saber fazê-lo é questão de honra para todos aqueles que cozinham mesmo que esporadicamente.

Ingredientes (6 porções)
  • 1/2 kg de Feijão Carioca
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (prefiro o de Canola ou Girassol ao de Soja)
  • 1 cabeça de Alho bem picada
  • 1 folha de louro
  • Água que baste
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  1. Escolha o feijão retirando os grãos quebrados e impurezas.
  2. Lave-o em água corrente.
  3. Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão e adicione água até passar uns 4 dedos do feijão.
  4. Tampe, leve ao fogo alto e, após a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhando por aproximadamente 35 minutos.
  5. Passado esse tempo retire a panela do fogo, a coloque embaixo de água corrente, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
  6. Coloque o sal e, se necessário acrescente mais um pouco de água quente. Deixe completar o cozimento com a tampa aberta e fogo baixo.
  7. Numa panela à parte, faça o tempero colocando o óleo e o alho, refogando-o. Quando o alho estiver bem amarelo, quase começando a queimar, jogue a mistura sobre o feijão e mexa.
  8. Continue o cozimento por mais 10 minutos para tomar gosto e engrossar o caldo, ou até que o feijão esteja macio.
Importante dizer que:
  • Existem marcas que o feijão realmente fica quebradiço, não engrossa o caldo e nem fica saboroso. Por isso é sempre importante escolher uma marca de boa qualidade e ir testando para achar o seu preferido.
  • O tempo de cozimento varia de acordo com a marca e/ou panela.
  • Há várias formas de cozinhar feijão. Alguns cozinham ele temperado desde o começo, outros cozinham em panela aberta. A forma apresentada é como costumeiramente o faço.
  • Experimente adicionar ao cozimento, desde o começo, bacon, costelinha de porco defumada, paio, enfim, faça seus testes e descubra os sabores que te agradam. 

Foto | Reprodução | http://www.congeladossaborevida.com.br/

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