domingo, 29 de dezembro de 2013

Peru Assado

Assim como o Pernil, o Peru geralmente só é lembrado nas comemorações de final de ano. Alguns consideram sua carne muito seca, o que só acontece quando não tomamos as devidas precauções, como colocar um pouco de água na assadeira e cobrir bem a mesma com papel alumínio, de forma que a ave asse no vapor e mantenha-se suculenta. Segue abaixo uma saborosa receita para uma reunião de família ou de amigos.

Ingredientes (peru)
  • 1 Peru limpo de aproximadamente 5 kg
  • 3 xícaras (chá) de Vinho Branco
  • 1/2 xícara (chá) de Vinagre
  • 5 dentes de Alho
  • Sal e Pimenta-do-Reino
  • 2 Cebolas graúdas picadas
  • 1 Cenoura picada
  • 4 folhas de Louro
  • 10 talos de Salsa
  • 6 Cebolinhas-verdes
  • 1 ramo de Manjerona fresca
  • 1 ramo de Manjericão fresco
Ingredientes (recheio)
  • 4 colheres (sopa) de Manteiga
  • 1 Cebola graúda picada
  • 4 Tomates sem pele picados
  • 200 g de Presunto picado
  • 24 Azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
  • 1 kg de Farinha de Mandioca torrada
  • 4 colheres (sopa) de Salsa
  • 2 Ovos cozidos picados
Modo de preparo
  1. Remova a embalagem com os miúdos.
  2. Lave a ave em água corrente e leve-a para uma vasilha bem grande.
  3. Numa tigela grande, misture o Vinho Branco, o Vinagre, o Sal socado com os dentes de Alho, as Cebolas picadas, a Cenoura picada, as folhas de Louro, os talos de Salsa, a Cebolinha-verde, a Manjerona, o Manjericão e a Pimenta-do-Reino. Reserve.
  4. Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha.
  5. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem.
  6. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas.
  7. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda.
  8. No dia em que for assar a ave prepare o recheio aquecendo uma panela e adicionando a Manteiga, a Cebola, os Tomates e o Presunto.
  9. Refogue tudo por alguns minutos até o tomate murchar.
  10. Com a panela ainda no fogo, adicione aos poucos a Farinha, os Ovos, a Salsa e as Azeitonas. Mexa para misturar os ingredientes, apague o fogo e deixe esfriar.
  11. Retire o peru da geladeira e o coloque na assadeira que irá para o forno.
  12. Recheie o peru, adicione à assadeira um pouco de água, cerca de 1 dedo, para que a ave não fique seca, e cubra com papel alumínio .
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 230ºC durante 2 horas.
  14. Passado este tempo, retire o papel alumínio e mantenha a assadeira no forno por mais 1 hora para que doure. Nesta etapa, regue o peru a cada 20 minutos com o molho que se forma na assadeira.
Foto | Reprodução | www.freshherbs.com/2012/11/lets-talk-turkey/roast-turkey/
Receita | Livro Dona Benta - Boas Festas, da Companhia Editora Nacional

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