Ele pode ser um acompanhamento, mas em muitas famílias ele é o prato principal, quando não o único.
A receita abaixo é a que eu e minha família sempre fizemos, mas existem pessoas que não usam cebola, outras não usam o alho, e a maioria faz com óleo vegetal ao invés de azeite.
Caso queira fugir do arroz branco básico, uma boa dica é aromatizar adicionando à água um pouco de Capim Santo ou Cravos da Índia e dar uma cor com um pouco de Açafrão ou Coloral.
Ingredientes (4 pessoas)
- 2 xícaras de chá arroz
- 4 xícaras de água fervente
- 1/4 de uma cebola pequena
- 1 dente de água picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Escolha o arroz retirando os grãos ruins ou partículas que possam ter vindo junto com o mesmo.
- Lave o arroz várias vezes em água corrente com o auxílio de um escorredor de arroz ou peneira, até que a água saia transparente.
- Deixe-o escorrer e secar por uns 10 minutos enquanto separa e pica os demais ingredientes.
- Aqueça uma panela média e adicione o azeite, depois a cebola e em seguida o alho, tendo cuidado para não deixá-los queimar.
- Quando a cebola estiver transparente junte o arroz escorrido e o refogue.
- Junte a água fervente, coloque o sal, mexa e prove a água para saber se o sal está a seu gosto. Caso necessário faça a correção.
- Deixe levantar fervura novamente e, neste momento, abaixe o fogo e tampe a panela parcialmente deixando uma pequena abertura para que o vapor saia.
- Deixe ferver até que seque. Caso tenha dúvida, "cavuque" o arroz no centro da panela para ver se a água do fundo secou mesmo.
- Quando secar, tampe a panela totalmente e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.
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