Hoje o almoço é especial pois é Dia dos Pais. Tem pai que gosta de churrasco, outros de peixe... o meu gosta de muuuitas coisas, mas Strogonoff é um de seus pratos preferidos e, coincidentemente, um dos meus.
Aproveitando... esses dias vi uma receita de Strogonoff de carne moída e já testei substituir a carne em cubos ou tiras da receita abaixo pela mesma quantidade em carne moída. Vou dizer que não ficou ruim não viu. Experimente e depois conte o achou.
Ingredientes (4 pessoas)
- 1 kg de Filet Mignon ou Alcatra, cortado em tiras da espessura de 1 dedo ou em cubos de aproximadamente 2 cm
- 3 colheres de sopa de Manteiga
- 2 Cebolas médias
- 100 g de Cogumelos Champignon em conserva, cortados ao meio
- 2 latas de Creme de Leite, sem o soro
- 3 colheres de sopa de Ketchup
- 2 colheres de sopa de Mostarda
- 2 colheres de sopa de Molho Inglês
- 2 colheres de sopa de Farinha de Trigo, sem fermento (opcional)
- 1/2 cálice de Conhaque
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Coloque a carne já cortada em uma travessa grande para temperá-la.
- Adicione o sal e a pimenta a gosto e misture bem.
- Adicione a farinha e misture novamente.
- Aqueça uma panela grande e coloque metade da manteiga, quando ela estiver totalmente derretida adicione 1/2 parte da carne.
- Mexa para que doure todos os lados por igual. Após dourar, retire e reserve.
- Repita a operação colocando o restante da manteiga e em seguida o restante da carne e doure por igual.
- Quando a segunda porção estiver dourada por igual, volte a porção que estava reservada para a panela. Misture tudo e, quando o fundo estiver seco, é a hora exata de flambar. Atenção: Caso você tenha medo do fogo ou seja muito estabanada(o), pode pular essa etapa sem grande comprometimento da receita, indo direto para o item 11.
- Caso escolha flambar, coloque o conhaque em uma concha de metal e segure-a sobre a chama em outra boca do fogão por alguns instantes (aproximadamente uns 15 segundos).
- Incline aos poucos a concha sobre a chama de forma que o conhaque pegue fogo. Em seguida, vire a concha dentro da panela (ainda no fogo), derramando a bebida em chamas sobre toda a carne. Tenha cuidado, não se desespere e faça todo esse processo com movimentos lentos.
- O fogo irá se extinguir sozinho em instantes.
- Acrescente agora a cebola e refogue junto à carne.
- É hora de adicionar o ketchup, a mostarda e molho inglês, misturando tudo por alguns instantes.
- Prove a mistura e corrija o sal, o ketchup, a mostarda e o molho inglês para ficar ao seu gosto se achar necessário.
- Adicione os cogumelos, o creme de leite aos poucos, e misture até o molho ficar homogêneo.
- Prove e veja se precisa colocar mais de algum dos temperos.
- Desligue o fogo, deixe a panela tampada por uns 5 minutos e sirva.
Para acompanhar sugiro um arroz branco fresquinho, muita batata palha, e uma salada de alface lisa com cebola roxa.
Foto | Reprodução | www.oria.com.br/produtos/99/pf--strogonoff-de-carne-com-arroz-e-batata-palha--porcao-individual
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