domingo, 11 de agosto de 2013

Strogonoff de Carne


Hoje o almoço é especial pois é Dia dos Pais. Tem pai que gosta de churrasco, outros de peixe... o meu gosta de muuuitas coisas, mas Strogonoff  é um de seus pratos preferidos e, coincidentemente, um dos meus.

Aproveitando... esses dias vi uma receita de Strogonoff de carne moída e já testei substituir a carne em cubos ou tiras da receita abaixo pela mesma quantidade em carne moída. Vou dizer que não ficou ruim não viu. Experimente e depois conte o achou.

Ingredientes (4 pessoas)
  • 1 kg de Filet Mignon ou Alcatra, cortado em tiras da espessura de 1 dedo ou em cubos de aproximadamente 2 cm
  • 3 colheres de sopa de Manteiga
  • 2 Cebolas médias
  • 100 g de Cogumelos Champignon em conserva, cortados ao meio
  • 2 latas de Creme de Leite, sem o soro
  • 3 colheres de sopa de Ketchup
  • 2 colheres de sopa de Mostarda
  • 2 colheres de sopa de Molho Inglês
  • 2 colheres de sopa de Farinha de Trigo, sem fermento (opcional)
  • 1/2 cálice de Conhaque
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  1. Coloque a carne já cortada em uma travessa grande para temperá-la.
  2. Adicione o sal e a pimenta a gosto e misture bem.
  3. Adicione a farinha e misture novamente.
  4. Aqueça uma panela grande e coloque metade da manteiga, quando ela estiver totalmente derretida adicione 1/2 parte da carne.
  5. Mexa para que doure todos os lados por igual. Após dourar, retire e reserve.
  6. Repita a operação colocando o restante da manteiga e em seguida o restante da carne e doure por igual.
  7. Quando a segunda porção estiver dourada por igual, volte a porção que estava reservada para a panela. Misture tudo e, quando o fundo estiver seco, é a hora exata de flambar. Atenção: Caso você tenha medo do fogo ou seja muito estabanada(o), pode pular essa etapa sem grande comprometimento da receita, indo direto para o item 11.
  8. Caso escolha flambar, coloque o conhaque em uma concha de metal e segure-a sobre a chama em outra boca do fogão por alguns instantes (aproximadamente uns 15 segundos).
  9. Incline aos poucos a concha sobre a chama de forma que o conhaque pegue fogo. Em seguida, vire a concha dentro da panela (ainda no fogo), derramando a bebida em chamas sobre toda a carne. Tenha cuidado, não se desespere e faça todo esse processo com movimentos lentos. 
  10. O fogo irá se extinguir sozinho em instantes.
  11. Acrescente agora a cebola e refogue junto à carne.
  12. É hora de adicionar o ketchup, a mostarda e molho inglês, misturando tudo por alguns instantes.
  13. Prove a mistura e corrija o sal, o ketchup, a mostarda e o molho inglês para ficar ao seu gosto se achar necessário.
  14. Adicione os cogumelos, o creme de leite aos poucos, e misture até o molho ficar homogêneo.
  15. Prove e veja se precisa colocar mais de algum dos temperos.
  16. Desligue o fogo, deixe a panela tampada por uns 5 minutos e sirva.
Para acompanhar sugiro um arroz branco fresquinho, muita batata palha, e uma salada de alface lisa com cebola roxa.


Foto | Reprodução | www.oria.com.br/produtos/99/pf--strogonoff-de-carne-com-arroz-e-batata-palha--porcao-individual

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